domingo, 27 de mayo de 2012

Marmitako de bonito con guisantes y patatas

          Variante del clásico marmitako, este sencillo guiso está para tomar pan y mojar. El origen de este plato se encuentra en los pueblos lindantes al Mar Cantábrico, donde se preparaban guisos de pescado en la marmita. Con el tiempo fue el bonito el que ocupó el lugar protagonista de este plato. Aunque parezca plato de invierno, suele prepararse con mayor asiduidad en verano, cuando empieza la temporada del bonito. En esta particular versión mía he añadido a la salsa cúrcuma y jenjibre, que le aporta frescor al guiso.

Ingredientes (para 4 personas):

8 rodajas de bonito del norte fresco (corresponde al bonito entero, que te incluyan la cabeza)
4 patatas
1 litro de caldo de pescado
1/2 bolsa de guisantes congelados
5 cucharadas de cebolla congelada cortada
3 cucharadas de cúrcuma
2 cucharadas jenjibre
2 cucharadas de ajo en polvo
100gr harina
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

-Calienta el caldo de pescado en un cazo, añadiendo la cabeza del bonito para potenciar el sabor. Cuando esté hirviendo, añade la cúrcuma, el jenjibre y el ajo en polvo. Cuece durante unos 10 minutos y reserva.
-Añade aceite en una marmita, olla o cazuela. Sofríe la cebolla y, cuando esté dorada, añade la harina y dale unas vueltas. Añade el tomate.
-Añade poco a poco el caldo de pescado sin dejar de mover para que quede una salsa ligada. Reserva.
-Fríe las patatas en una sartén con abundate aceite. Sácalas cuando estén doradas y añádeles sal.
-Añade el pescado a la salsa de pescado 5 minutos antes de servir para no secar en exceso el bonito. Añade también los guisantes en este momento. Rectifica de sal la salsa.
-Corona el guiso con las patatas fritas.

¡¡!! Si el bonito tiene huevas, que te las separen para servirlas como aperitivo rebozadas en un poco de harina y bien fritas. Añádeles sal y pimienta. Son un auténtico manjar.

Marmitako de bonito con guisantes y patatas


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