sábado, 19 de mayo de 2012

Miniquiches de puerros y queso azul

          El origen de las quiches o tartas saladas procede de la región francesa de Lorena a principios del S.XVII, de donde es originaria la más famosa y madre de todas de estas tartas, la quiche "Lorraine", hecha con finas tiras de panceta magra. A partir de aquí la variedad de chiques es infinita, siempre con una base de huevos y leche a la que se le suele añadir algún vegetal e incluso algún tipo de queso. Aunque podemos tomarlos como plato principal, a mí me gusta prepararlos individualmente y servirlos como aperitivo. El queso azul le aporta a estas miniquiches un punto de sabor y cremosidad excepcional. Como base de las miniquiches se puede usar masa quebrada (que es lo auténtico), pasta filo u hojaldre, aunque a mí me parecen ideales las obleas para empanadillas, que además facilitan el trabajo porque no hace falta cortar la masa. Le dan el punto justo de cuerpo y no resultan tan pesadas como con la masa quebrada.

Ingredientes (para 4 personas):

8 obleas de empanadillas
4 huevos
1/2 litro de leche
2 puerros
100 gr de jamón york
80 gr de queso azul
2 cucharaditas de maicena
pimienta blanca
sal

Preparación:

-Pon agua a hervir en un cazo con sal y cuece los puerros, previamente lavados con agua, durante 30 minutos.
-Mezcla en un bol los huevos, la leche, la pimienta, el queso, el jamón york, la maicena y rectifica de sal al gusto. 
-Coloca las obleas en moldes individuales de tipo silpak antiadherentes. Rellenalos con la mezcla.
-Hornea durante 30 minutos en horno precalentado a 250ºC. Debe quedar una costra tostada en la superficie de las miniquiches.


Miniquiches de puerros y queso azul


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