domingo, 21 de octubre de 2012

Arroz de puntilla y trigueros

          Un rápido arroz para una comida de luxo el fin de semana junto a la pareja, acompañado de un buen blanco fresquito y, en el caso que nos ocupa, aprovechando que el mal tiempo nos ha obligado a estar en casa. Me encanta hacer este tipo de arroces en paella de 2-3 raciones, con medio dedito de arroz, para que esté especialmente sabroso. El de ayer quedó realmente bueno, con lo que  os lo dejo. Por la noche dimos buena cuenta de lo que había quedado. Que os aproveche amigos.

Ingredientes (para 4 personas):

400gr de arroz bomba
1 litro de caldo de pescado
8 espárragos trigueros medianos
500gr de puntilla de calamar 
3 cucharadas de cebolla congelada
3 cucharadas de tomate triturado
1 cucharada de pimentón de la Vera
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cúrcuma
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

- Calienta aceite en una paella (debe cubrir unos 2/3 de su diámetro).
- Añade la cebolla y rehógala a fuego medio hasta que la cebolla quede pochada (transparente)
- Añade a la paella los trigueros previamente, cortados a trozos de 1cm de longitud más o menos. Es momento de añadir la puntilla limpia de barcas (endoesqueleto en forma de plástico transparente alargado). Cocina a fuego medio hasta que reduzcan a la mitad de su tamaño (irán soltando agua, que nos vendrá muy bien para potenciar el caldo de pescado).
- A continuación, añade el tomate y cocina hasta reducirlo (unos 3-4 minutos).
- Añade el pimentón y remueve todo. Vierte el caldo de pescado a los 15-20 segundos desde que hayas puesto el pimentón.
- Ahora sube el fuego para que hierva el líquido lo antes posible. En ése momento añade el ajo en polvo, rectifica de sal y añade el arroz. Estará listo a los 18 minutos de cocción. La cocción ideal debe ser 10 minutos a fuego fuerte y 8 minutos a fuego medio, quitando el calor del centro del caldero los últimos 3 minutos.

¡!Añadiendo los últimos 5 minutos de cocción unas láminas de foie-grass conseguirás un buen maridaje de sabores.



Arroz de puntilla y trigueros



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