sábado, 14 de abril de 2012

La Cúrcuma: el azafrán de oriente / Turmeric: the asian saffron

          Hoy voy a hablaros de una especia que poco a poco va introduciéndose en nuestra cultura, aunque todavía está lejos de poder ocupar el lugar que merece. Intentaré, con este artículo, darle un pequeño empujón. Se trata de la Cúrcuma, condimento muy común en Asia y el componente que da el típico color al curry. Un amigo me descubrió esta fantástica especia no hace mucho y me he vuelto totalmente adicto a ella. De hecho, he desechado completamente el colorante artificial naranja de mis platos en favor de la cúrcuma. He de advertiros, para el que no lo sepa, que dicho colorante artificial posee componentes perjudiciales, hasta el punto de ser cancerígeno, según recientes estudios. Estos son:

- E102 Tartracina (colorante azoico): color amarillo limón, de síntesis artificial. Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas, sobretodo en personas asmáticas y con sensibilidad a la aspirina.
- E110 Amarillo anaranjado (colorante azoico): color amarillo anaranjado, de síntesis artificial. Posibles efectos secundarios: reacciones alérgica, en especial en caso de intolerancia a la aspirina. Cancerígeno. Aditivo que con mayor frecuencia da alergia.

Una advertencia de dicho colorante es: "puede tener efectos negativos sobre la actividad y la atención de los niños"

          
          Como veis, seguir consumiendo este producto no sería algo recomendable. Por el contrario, la cúrcuma, además de enriquecer levemente el sabor de nuestro plato, posee propiedades espectaculares que a continuación os cito:

-Es muy recomendable para aliviar el dolor ya que tiene un buen poder antiinflamatorio. Muy recomendable para las personas con artritis, ya que calma el dolor y favorece la eliminación de toxinas.
-Ideal en la lucha contra la formación de coágulos en la sangre ya que limita la agregación plaquetaria mejorando así la circulación y previniendo la arterosclerosis.
-Favorece el buen funcionamiento del hígado ya que lo protege de toxinas, disminuye el colesterol, ayuda a que la bilis sea más fluida y puede colaborar, en algunos casos, en la lucha contra la hepatitis.
-Puede reducir los niveles de glucosa en los diabéticos.
-Muy conveniente en inflamaciones de la boca (enjuagues con el polvo). En caso de encías muy sensibles podemos cepillarlas con un poquito de polvo.
-Ayuda en la curación de resfriados, gripes, infecciones y diarreas, al activar violentamente nuestro sistema inmunológico.
-Favorece la expectoración, con lo que es ideal para personas con asma y mucha mucosidad bronquial.
-Ideal para personas con problemas digestivos (digestión lenta, falta de apetito, gases, ...).
-La Cúrcuma puede ser un buen aliado en la lucha contra el cáncer ya que:
  • Favorece la eliminación de sustancias cancerosas.
  • Ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias anticancerosas como el Glutatión.
  • Además hemos de añadir su gran poder antioxidante (en algunos estudios se habla de que es hasta 300 veces más potente que la vitamina E).
  • Ayuda en el control del crecimiento de los tumores.
-Es tremendamente barato y fácil de conseguir (en el rincón de las especias de tu lugar de compra habitual).

          Os invito a que deshechéis inmediatamente el colorante artificial y os animéis a consumir este fantástico condimento. It's up to you!


          
          Today I will tell you of a spice that is slowly being introduced in our culture, though still far from taking its rightful place. I will try, with this article, give a little push. Turmeric is a seasoning very common in Asia and the component that gives the characteristic color to curry. A friend showed me this fantastic spice not long ago and I've become totally addicted to it. In fact, I have completely forgotten the artificial orange colorant in my dishes in favor of turmeric. I must inform you that the artificial orange colorant has harmful components wich could be carcinogenic, according to recent studies. These are:

- E102 Tartrazine (azo dye): lemon yellow, artificial synthesis. Possible side effects: allergic reactions, especially in people with asthma and aspirin sensitivity.

- E110 Sunset Yellow (azo dye): yellow-orange, artificial synthesis. Possible side effects: allergic reactions, especially in case of intolerance to aspirin. Carcinogen. Additive that most often are allergic.

One caveat of this dye is: "can have negative effects on activity and attention of children"

    

          As you see, keep using this product would not be good thing. By contrast, turmeric improve the taste of our slightly dish and contains
spectacular properties:

-It is highly recommended for pain relief because it has a good anti-inflammatory power. Highly recommended for people with arthritis because it relieves pain and promotes the elimination of toxins.

-Ideal in the fight against the formation of blood clots and limiting platelet aggregation thus improving circulation and preventing atherosclerosis.

-Promotes proper functioning of the liver and protect it from toxins, lowers cholesterol, helps the bile to be more fluid and can collaborate in some cases in the fight against hepatitis.

-It can reduce glucose levels in diabetics.

-Very convenient for inflammations of the mouth (rinse with dust). In case of very sensitive gums can brush them with a little amount of dust.

-Help in curing colds, flu, infections and diarrhea, turning violently our immune system.

-It promotes expectoration, which is ideal for people with asthma and bronchial much mucus.

-Ideal for people with digestive problems (slow digestion, poor appetite, gas, ...).

-Turmeric can be a good ally in the fight against cancer because:

    It helps eliminate cancerous substances.
    It helps our body to produce anti-cancer substances such as glutathione.
    In addition we must add its great antioxidant power (some studies talk that it's 300 times more potent than E vitamin).
    Help in controlling tumor growth.

-It is extremely cheap and readily available (in the corner of the spices of your usual place of purchase).

          I invite you to consume this fantastic condiment. It's up to you!

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