Nunca había chuperreteado tanto las pieles de unas cigalas como
cuando probé este plato. Fue hará ya una década, en un restaurante de Valencia llamado "Los Naranjos". Un sitio realmente especial, gobernado ya por la segunda
generación de la saga. Lugar sibarita y amable a la vez, sin perder ese toque familiar de
los negocios pasados de padres a hijos habiendo hecho bien los deberes, donde
un padre procura que su vástago no se olvide de lo duros que fueron los
comienzos de un negocio que para siempre sentirá ya como propio. Receta
sencilla donde las haya, pero de genial resultado. Los ajetes maridan
perfectamente con este marisco, incluso lo potencia. Si a esto le añades un
buen vino blanco fermentado en barrica, pues mejor que mejor. Es importante que
los ajetes estén bien pochados a fuego suave, no los hayamos achicharrado con exceso de
fuego.
Ingredientes (para 4 personas):
½ Kg de cigalitas pequeñas frescas
1 manojo de ajos tiernos
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
-Calienta aceite en una sartén (cubre el fondo)
-Pocha los ajetes con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva a fuego bajo
hasta que estén blandos (una tapa ayuda a pocharlos antes, evitando que se te
sequen en exceso). Retira y reserva.
-Sala ligeramente las cigalitas y saltéalas a fuego medio
por ambos lados en la misma sartén de los ajetes (3 minutos por cada lado está bien)
-Ponlas en un plato para presentarlas a la mesa,
coronándolas con los ajetes.
Para chuparse los dedos!!!
ResponderEliminarSencillamente espectacular......y se prepara muy rapidamente al grupo de amigos que el pasado sábado vino a cenar les ha encantado, como para repetir vamos.
ResponderEliminarEnhorabuena