domingo, 27 de mayo de 2012

Cigalitas con ajetes


          Nunca había chuperreteado tanto las pieles de unas cigalas como cuando probé este plato. Fue hará ya una década, en un restaurante de Valencia llamado "Los Naranjos". Un sitio realmente especial, gobernado ya por la segunda generación de la saga. Lugar sibarita y amable a la vez, sin perder ese toque familiar de los negocios pasados de padres a hijos habiendo hecho bien los deberes, donde un padre procura que su vástago no se olvide de lo duros que fueron los comienzos de un negocio que para siempre sentirá ya como propio. Receta sencilla donde las haya, pero de genial resultado. Los ajetes maridan perfectamente con este marisco, incluso lo potencia. Si a esto le añades un buen vino blanco fermentado en barrica, pues mejor que mejor. Es importante que los ajetes estén bien pochados a fuego suave, no los hayamos achicharrado con exceso de fuego.

Ingredientes (para 4 personas):

½ Kg de cigalitas pequeñas frescas
1 manojo de ajos tiernos
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

-Calienta aceite en una sartén (cubre el fondo)
-Pocha los ajetes con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva a fuego bajo hasta que estén blandos (una tapa ayuda a pocharlos antes, evitando que se te sequen en exceso). Retira y reserva.
-Sala ligeramente las cigalitas y saltéalas a fuego medio por ambos lados en la misma sartén de los ajetes (3 minutos por cada lado está bien)
-Ponlas en un plato para presentarlas a la mesa, coronándolas con los ajetes.

Cigalitas con ajetes

2 comentarios:

  1. Sencillamente espectacular......y se prepara muy rapidamente al grupo de amigos que el pasado sábado vino a cenar les ha encantado, como para repetir vamos.
    Enhorabuena

    ResponderEliminar