domingo, 15 de abril de 2012

Albóndigas de bacalao con allioli / Codballs with "allioli"

          Es éste un típico entrante valenciano que a casi todos gusta. Las "mandonguilles d'abaecho", como en nuestra tierra se las conoce, deben quedar crujientes por fuera y jugosas en su interior. La receta que os expongo a continuación es la versión simplificada de las auténticas albóndigas que hacían nuestras abuelas, con casi una mañana entera de preparación entre cocer el bacalao, la patata, montar las albódigas. freirlas y hacer el allioli para acompañar. Esta receta simplifica la preparación de la pasta y queda, sencillamente, espectacular. Animaos a prepararlas y repetiréis.

Ingredientes:

1 bandeja de pasta de albóndigas (podeis conseguirla en la sección de frigo de cualquier supermercado)
1 huevo


Preparación de las albóndigas:

Abre el huevo y separa la clara de la yema
Añade la yema a la pasta de las albóndigas y mezcla bien con un tenedor (opcionalmente puedes añadir algunos piñones a la masa). Reserva la clara para el rebozado.
Monta la clara a punto de nieve.
Mójate las manos con la clara y forma con la pasta una albóndiga (repite esta operación con cada una)
Calienta aceite en una sartén y fríe en tandas de 3 ó 4 cada vez para que la temperatura del aceite no baje y la costra de las albóndigas se haga rápidamente (de lo contrario se reblandecen y absorben exceso de aceite). Retira cada tanda en cuanto veas que se han dorado y colócalas sobre papel absorbente.

Preparación del allioli:
ver apartado "salsas"

Albóndigas de bacalao con allioli
          
  
          This is a typical Valencian starter wich almost everyones like. The "mandonguilles d'abaecho" as in our land are known, should be crispy on the outside and moisty inside. The recipe I show you is the simplified version of the real codballs that our grandmothers made, with almost an entire morning of preparation (cooking the cod, potatoes, ...). This recipe simplifies the preparation of the paste and is simply spectacular. Encourage to prepare it and surely you will repeat.

Ingredients (serving 4):

1 tray
of codmush (you can get it in the refrigerator section of any supermarket in Spain)
1 egg


Method:


Open
the egg and separate the white from the yolk
Add
the yolk to the dough of the balls and mix with a fork (you can optionally add some pine nuts to the dough). Reserve white egg to the batter.
Ride
the white until stiff.
Get your hands wet
with the white and form a codball (repeat this operation for each one)
Heat oil in
a frypan and fry in batches of 3 or 4 each time so that the oil temperature not becomes lower and the codballs are done quickly (otherwise it will be soften and will absorb excess oil). Remove each batch when you see that are browned and place on absorbent paper.

Prepare the
"alioli" sauce:


see section "sauces"



2 comentarios:

  1. Son un bocadito perfecto para abrir el apetito, junto a un martini rojo y una cocina con una ventana abierta.
    Al luxo, además, le quedan espectaculares... muy finas. Él tiene ese tipo de manos, ya sabéis... que poseen una especie de misteriosa memoria culinaria.
    ¿Admites peticiones? Porque me gustaría ver la receta de algún arroz cremoso; y de aquellos "sgabei" hispanizados.
    Sigue así, esto nos gusta.

    ResponderEliminar
  2. Todo llegará, hermanito. Estate tranquilo. Voy a llenaros de recetas sencillas y riquísimas para que disfrutéis cocinando como yo. Ciao!

    ResponderEliminar