miércoles, 25 de abril de 2012

Lentejas / Lentils

          Receta clásica y, al igual que todas, con infinidad de variantes. Las hay para todos los gustos, más o menos potentes, con más o menos cerdo, de dieta, más o menos espesas. Al igual que os pasará a vosotros, yo me quedo con las de mi madre. Os aseguro que están de luxo. En cualquier caso ya sabéis: "si quieres las comes y si no..."

Ingredientes (para 4 personas):

250gr lenteja pardina
1 chorizo oreado
2 morcillas de cebolla
1 manita de cerdo
2 patatas medianas
2 zanahorias
2 hojas de laurel
1 cabeza de ajos
1 cucharadita (de café) de pimentón ahumado de la Vera
Aceite de oliva
Agua
Sal


Preparación:

- Sofríe en una olla el chorizo, las morcillas, la manita de cerdo, los ajos, las zanahorias y las patatas cortadas por la mitad. Reserva las morcillas para el final de la cocción de las lentejas.
- Añade las lentejas a la olla y sofríe con el resto de los ingredientes (unos 3 minutos).
- Añade el pimentón y rehoga 1 minuto más.
- Cubre todo con el agua (que el agua cubra 1 dedo todo el conjunto) y añade el laurel.
- Cuece con tapa a fuego medio durante 1 hora, moviendo de vez en cuando. A los 45 minutos rectifica de sal.
- El guiso debe de quedar con el caldo trabado, no líquido.


Lentejas

          Classic recipe and, like all, with many variants. There is something for everyone, more or less intense, more or less pork, dietetic lentils, more or less broth. Like you, my mother's lentils are my favorites. I assure they are a dish of "luxory".

Ingredients (servings 4):

250gr pardina lentil
1 chorizo
2 onion morcilla
1 pig foot
2 medium potatoes

2 carrots
2 bay leaves
1 head of garlic
1 teaspoon of smoked paprika
Olive oil
water
salt

Method:

- Saute in a saucepan the chorizo, morcilla, pig foot, garlic, carrots and potatoes cut in half. Reserve the morcilla to the end of lentils cooking.
- Add the lentils to the pan and fry with the remaining ingredients (about 3 minutes).
- Add the paprika and sauté 1 minute more.
- Cover all with water (the water exceeds 1 finger the whole ingredients) and add the bay leaves.
- Cook with top over medium heat for 1 hour, stirring occasionally. After 45 minutes add salt to taste.
- The stew should be dense, not liquid.

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