Receta para sorprender, donde las haya. Siempre quedas bien con los comensales invirtiendo poquito esfuerzo, que es lo suyo. Si se prepara de un día para otro, mucho mejor. He de deciros que éste es el plato preferido de mi mujer, y eso es mucho decir, pues no conozco a nadie más especial que ella para comer. Siempre que lo preparo la tengo feliz todo el día (se me está ocurriendo una idea...). Si acompañas el plato con un poco de puré de patatas y añades encima del puré unas gotas de aceite de oliva donde hayas sofrito ligeramente una rama de romero, pues ya se sale. Pruébalo este finde con tu mujer/marido...o con tus amigos (o pégate tú mism@ un homenaje, ¡qué leches!).
Ingredientes (para 4 personas):
8 carrilladas de cerdo (pueden ser de ternera, pero el sabor será más potente)
2 puerros
3 zanahorias
1/4 litro de vino tinto
1/2 litro de agua
2 hojas de laurel
Hierbas provenzales
Nuez moscada
Pebrella
Pimienta negra
Ajo en polvo
Sal
Aceite de oliva
Preparación:
- Salpimenta las carrilladas.
- Calienta aceite en la olla a presión (si no tienes olla a presión, pues en una cazuela metálica) y dora por ambas partes las carrilladas en tandas de 4.
- Reservalas y añade a la olla los puerros y las zanahorias (lavados y cortados en trozos de 1cm de londitud más o menos).
- Rehoga los vegetales hasta que se ablanden.
- Añadir el laurel, las hierbas provenzales, la pebrella, la nuez moscada y el ajo en polvo y rehoga todo unos 5 minutos para que se impregnen bien los sabores.
- Pon de nuevo las carrilladas en la olla y añade el vino y el agua, cierra la tapa de la olla y sube el fuego. En cuanto empiece a salir el vapor, cuenta 40 minutos tendrás listo el guiso. En caso de hacerlo con olla normal, debe cocer durante 1 hora y 3/4 aproximadamente. Deja enfriar.
- Una vez frío, retira del guiso las carrilladas y cuela el caldo.
- Reduce la mitad del caldo en una sartén añadiendo 2 cucharadas de azúcar. Rectifica de sal conforme te quede a la textura adecuada, que debe ser algo espesa (no queremos conseguir textura de caramelo, pero tampoco líquida; para ayudarte a espesarlo puedes añadirle 2 cucharadas soperas de maicena).
- Prepara el puré de patatas a tu manera (yo lo compro en paquetes deshidratados y listo, así no pierdo tiempo y lo hago en el último momento hirviendo un poco de leche y añadiendo algo de mantequilla al final) y sirve 2 carrilladas con 2 cucharadas de puré por comensal.
- Salsea las carrilladas y a comer.
¡¡!!La elección de las especias debe ser tuya. La que yo te propongo no debe ser algo inamovible. El curry o los cominos también le van fantástico. Lo bonito de estos platos es que puden variarse ligeramente los matices de sabor y siguen estando...de luxo.
Carrillada de cerdo al vino tinto |
Recipe for surprise. Always get a spectacular dish investing little effort, that's the way. If it is prepared overnight you obtain more flavour. I must say that this is the favorite dish of my wife, and that's mean that this dish is very good, because I know no one more special than her to eat. Whenever I cook it, she becomes happy all the day (I have an idea ...). If you accompany the dish with some mashed potatoes on top of the puree and add a few drops of olive oil where you fried lightly a sprig of rosemary, you are on top. Try it this weekend with your wife / husband...o with your friends (or you for yourself, what the hell!).
Ingredients (serving 4):
8 cheek pork (you can use beef, but the flavor is stronger)
2 leeks
3 carrots
1/4 liter of red wine
1/2 liter of water
2 bay leaves
Herbes de Provence
Nutmeg
Cumin
Black pepper
Garlic powder
Salt
Olive oil
Preparation:
- Add salt and pepper to the cheeks.
- Heat oil in pressure cooker (if you don't have pressure cooker, use normal pan) and brown on both sides the cheeks in batches of 4.
- Get them to the pot and add the leeks and carrots (washed and cut into 1cm longer, more or less).
- Sauté the vegetables until tender.
- Add the bay leaf, herbs de Provence, cumin, nutmeg and garlic powder and fry for 5 minutes to mix the flavors.
- Put again the cheeks into the pressure cooker. Add the wine and water, close the top of the pot and turn up the heat. As the steam starts, it will be prepared in 40 minutes. If you use a regular saucepan, it must cook for 1 hour and 3/4 approximately. - Cool.
- Once cooled, remove the cheeks from saucepan and strain the broth.
- Reduce half the broth in a fryingpan, adding 4 tablespoons of sugar. Salt to taste as soon as the broth has the right texture, which should be thick (do not want to get texture of caramel, but never liquid; to help thicken you can add 2 tablespoons of cornstarch).
- Prepare the mashed potatoes in your own way and serves 2 cheeks with 2 tablespoons of mashed potatoes per person.
- Cover the cheeks with the thick broth and serve it.
!! The choice of spices should be yours. The curry is also fantastic. The beauty of these dishes is that could easily be varied slightly the nuances of flavor and it is still fantastic.
Pedazo de carrilladas!
ResponderEliminarMe encantan!
Realmente buenos!!he seguido la receta y me han salido buenisimos
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