lunes, 30 de abril de 2012

Ensalada templada de rape y tomates secos / Warm salad of monkfish and dried tomatoes


          Tuve el placer de degustar esta ensalada en un fantástico restaurante vasco hará unos 8 años, en una comida con mi buen amigo Zax. Bien es cierto que dicha ensalada estaba acompañada de un entrante a base de montaditos de foie-gras a la plancha (quizás el mejor foie que haya probado nunca) y una carne a la piedra capaz de enamorar a cualquiera, pero estos platos serán referente en otros posts. La ensalada fue, sencillamente, espectacular. Una perfecta combinación de texturas y colores. Una completa preparación, sin lugar a dudas, que podemos tomar como plato único. Aquel día mi buen amigo y yo decidimos repetirlo cada mes, pero como siempre pasa en la vida, estas cosas se va dejando pasar… Algún día tengo que quedar con él para echarnos unas risas, como antaño, mientras degustamos de nuevo esta ensalada con un buen vino blanco, un riestling alsaciano o un albariño. Quizás algún día le llame…

Ingredientes (para 4 personas):

Lechugas variadas (Hoja de roble, Rúcula, Canónigos, …)
1 cola de rape mediana
15 tomates secos
1 cucharada de vinagre de módena
3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 limón
1 cucharadita de jenjibre en polvo
½ cucharadita de cúrcuma
Sal

Preparación:

-Prepara la vinagreta con el aceite, el vinagre de módena, el jugo de limón, el jenjibre  y la cúrcuma. Rectifica de sal. Reserva.
-Coloca los tomates en un bol con agua para rehidratarlos (20 minutos)
-Calienta una sartén y cocina a fuego fuerte la cola de rape, previamente salpimentada. Deja que se temple y separa los lomos de la espina central. Corta los lomos a medallones.
-Pon la mezcla de lechugas en 1 bol grande y añádeles el rape templado, los tomates rehidratados (deben estar blanditos) y la vinagreta. Mezcla bien (lo puedes hacer con los dedos).
-Sirve en una ensaladera plana.

Ensalada templada de rape y tomates secos

           I had the pleasure of tasting this salad in a fantastic Basque restaurant 8 years ago, at a lunch with my good friend Zax. It is true that this salad was accompanied by foie-grass sandwiches on the grill (perhaps the best foie-grass I have ever tasted) and meat cooked over stone that everybody could fall in lovewith it, but these dishes are benchmark in other posts. The salad was simply spectacular. A perfect combination of textures and colors. A full dish wich, without a doubt, we can take as a single dish. That day my good friend and I decided to repeat that apointment every month, but as always happens in life, these things are difficult to become true ... one day I have to make an appointment with him for laughs, as before, while tasting this salad again with good white wine, a Alsatian riestling or an  Albariño. Maybe one day I call him ...


Ingredients (servings 4):

Assorted lettuce
(Oak Leaf, Rucula, Canons, ...)
1
medium monkfish tail
15
dried tomatoes
1 tablespoon
balsamic vinegar
3 tablespoons
olive oil
1/2
lemon
1 teaspoon
powdered ginger

1 teaspoon garlic powder
½ teaspoon of turmeric
salt

Method:

-Prepare the vinaigrette with olive oil, balsamic vinegar, lemon juice, ginger, garlic and turmeric. Salt to taste. Reserve.
-Place the tomatoes in a bowl with water to rehydrate (20 minutes)
-Heat a skillet over high heat and cook the monkfish tail, previously peppered and salted. Let her temper and separates the spine. Cut it in loin medallions.
-Put the mixed greens in a large bowl and add some warm monkfish, rehydrated tomatoes (must be cuddly) and the vinaigrette. Mix well (you can do with your fingers).
-Serve in a flat bowl.

3 comentarios:

  1. Esta ensalada promete mucho
    ...me apunto a ese encuentro...siempre que haya una chimenea y unas pantuflas de por medio ;)

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  2. Esa ensalada tiene que estar tremenda por obligación. Me la guardo para un día de verano en que se hayan ido todas las nubes.
    Sigo aprendiendo mucho contigo...

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